¿Qué es el eritritol? Todo lo que debes conocer
Muchos de los productos que consumimos actualmente tienen un sabor dulce, para lo cual se necesitan edulcorantes confiables, que no aporten calorías ni efectos secundarios nocivos para la salud. El eritritol es uno de esos, y a continuación te contaremos todo lo que debes saber sobre este aditivo.
¿Qué es el eritritol?
El eritritol es un polialcohol, es decir, un edulcorante basado en alcohol de azúcar que se obtiene por fermentación del maíz. Su fórmula química es C4H10O4, por lo que no aporta calorías.
Se produce de forma natural en frutas y alimentos fermentados, pero también puede fabricarse de forma sintética a partir de glucosas a las que se les aplica la levadura Moniliella pollinis para fermentarla.
Propiedades del eritritol
De acuerdo con la Food and Drug Administration de Estados Unidos (FDA), el eritritol tiene 0,2 calorías por cada gramo, lo que equivale al 95% menos que el azúcar de mesa y otros carbohidratos. Es entre el 60% y 70% tan dulce como el azúcar de mesa (sacarosa), pero tiene la cualidad de no provocar aumentos en los niveles de glucosa en la sangre, por lo que no se relaciona con la resistencia a la insulina. Es un producto no cariogénico, por lo que no causa caries, y tampoco provoca problemas gastrointestinales ya que no es digerido por la flora intestinal y no causa gases.
El uso de eritritol como edulcorante se ha aprobado en Estados Unidos y otros países del mundo, ya que se ha probado su seguridad y eficacia como endulzante para productos etiquetados como cero calorías.
Cuando se disuelve en agua, el eritritol ejerce un fuerte efecto de enfriamiento endotérmico, de forma muy similar al xilitol y otros alcoholes de azúcar, pero con un efecto más fuerte. Sin embargo, el efecto de enfriamiento del eritritol normalmente no es deseado, por lo que otros ingredientes anulan o lo diluyen.
Esta sustancia tiende a cristalizar y no es tan soluble como la sacarosa, por lo que los otros ingredientes deben elegirse para ayudar a reducir esta característica. Por otro lado, el eritritol no es higroscópico, es decir, no atrae la humedad y puede resecar los productos, especialmente los de panificación siempre y cuando se use otro ingrediente higroscópico en la formulación.
Usos del eritritol
El eritritol se usa como agente de carga de edulcorantes de alta intensidad, especialmente de los derivados de otro edulcorante: la estevia. Tiene la función de dar un sabor similar al del azúcar de mesa, pero sin las calorías asociadas.
Las bebidas con eritritol como edulcorante principal son etiquetadas como dietéticas o cero, ya que no aportan calorías y se mezclan con otros ingredientes con características similares a las del azúcar para imitar el sabor y textura de la sacarosa.
En algunas aplicaciones se usa el eritritol para generar sabores y texturas especiales, por ejemplo, para reforzar el sabor mentolado de dulces y postres. Cuando se combina con grasas como la mantequilla de cacahuate o el aceite de coco, refuerza el sabor de la grasa, lo que es especialmente agradable en barras de chocolate.
También suele emplearse en productos aptos para personas con diabetes u obesidad ya que no aumenta los niveles de insulina y glucosa, ni los de triglicéridos y colesterol.
Galletas, refrescos, chicles, helados, mostazas, confitería, salsas, frutas procesadas, jaleas, mermeladas, suplementos alimenticios, medicamentos, jarabes, entre otros productos se elaboran con eritritol.
¿Es seguro el consumo de eritritol?
La mayor parte del eritritol se absorbe en el torrente sanguíneo y en el intestino delgado, siendo excretado prácticamente sin cambios a través de la orina. Solo el 10% de este polialcohol entra en el colon. Por ello no se relaciona con efectos laxantes, náuseas ni ruidos en el estómago.
En comparación con otros edulcorantes y polioles, el eritritol causa menos gases o inflamación ya que es más difícil de digerir por las bacterias intestinales.
Beneficios del eritritol
Es un polialcohol no tóxico, que puede usarse en personas de todas las edades. Incluso niños y personas con regímenes alimenticios estrictos como dietas cetogénicas bajas en carbohidratos.
A diferencia de otros edulcorantes, el eritritol no provoca cambios en la microbiota intestinal, por lo que se ha convertido en uno de los aditivos más utilizados en la industria alimentaria.
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