¿Para qué sirve el aspartame como edulcorante?

¿Para qué sirve el aspartame como edulcorante?

Uno de los aditivos alimentarios más populares y utilizados en la actualidad es el aspartame, un edulcorante artificial que se ha popularizado porque se encuentra en las bebidas dietéticas. Pero, ¿es su única aplicación? Hoy te contaremos todo lo que debes saber.

¿Qué es el aspartame?

Aspartame o aspartamo es un edulcorante obtenido del ácido aspártico (50%), fenilamina (40%) y éster de metilo (10%). El ácido aspártico y la fenilalanina son dos aminoácidos que son procesados por el organismo humano en forma de metanol, de forma similar a las frutas, bebidas fermentadas y algunas verduras. Esto significa que el aspartame puro no llega a la sangre.

Es un polvo blanco, cristalino, que no tiene olor. Su fórmula química es C14H18N2O5, su nombre químico es L-alfa-aspartil-L-fenilalanina metil éster y se vende bajo diferentes nombres comerciales.

Este edulcorante se descubrió en 1965 por James M. Schlatter, un químico que trabajaba en la multinacional farmacéutica G. D. Searle and Company. Schlatter trabajaba en un fármaco contra las úlceras cuando realizó la síntesis que dio lugar al aspartame. Accidentalmente derramó un poco de la sustancia en su mano y, al probarla, se percató de que su sabor era muy dulce y, tras una serie de investigaciones, se percató de que no tenía calorías.

El aspartame fue comercializado en Estados Unidos hasta 1974 debido a que se investigaron sus posibles efectos secundarios en el organismo. En 1996 fue autorizado como edulcorante general y cuyo consumo es seguro, tras haber sido analizado por muchas organizaciones nacionales e internacionales, las cuales fijaron la Ingesta Diaria Admisible (IDA) de aspartame en 40 mg/kg de peso por día.

¿Qué es el aspartame?

Sin embargo, el aspartame es aproximadamente 180-200 veces más dulce que el azúcar, por lo que es muy poco probable sobrepasar el límite de ingesta diaria. Por ejemplo, una lata de refresco sin azúcar o dietético contiene alrededor de 180 miligramos de aspartame. Para exceder la ingesta diaria recomendada, una persona tendría que beber más de 18 latas de refresco al día.

Por su nivel de dulzor, el aspartame se usa en más de 100 países del mundo para reemplazar al azúcar, con lo que se pueden reducir significativamente las calorías en alimentos y bebidas, e incluso eliminarlas completamente en algunos productos, como en las bebidas carbonatadas.

 
 
 
 
 
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Usos del aspartame

En la industria alimentaria se conoce al aspartame como aditivo E 951. Suele combinarse con otros edulcorantes como el acesulfamo K o aditivo E950 para elaborar alimentos como:

  • Aderezos para ensaladas
  • Jarabes
  • Chicles
  • Caramelos
  • Gomitas
  • Bebidas energizantes
  • Refrescos
  • Tés fríos
  • Jugos de frutas
  • Néctares
  • Leches vegetales
  • Chocolates
  • Helados
  • Productos de panificación
  • Pasteles
  • Bizcochos
  • Cereales de caja
  • Confituras
  • Mermeladas

Usos del aspartame

Productos etiquetados como ‘sin azúcar’

El aspartame destaca por ser un endulzante que no aporta azúcares ni calorías, por lo que se utiliza para elaborar refrescos, jugos y yogures etiquetados como sin azúcar. También se usa en los endulzantes de mesa o sustitutos de azúcar.

¿Es apto para personas con diabetes?

En general, los alimentos y bebidas endulzados con aspartame tienen menos calorías que aquellos que han sido endulzados con azúcar. Por otro lado, el consumo de aspartame no se metaboliza como azúcar, por lo que no causa picos de glucosa e insulina, lo que hace tanto a los sustitutos de azúcar como a los productos elaborados con él una alternativa para que las personas con diabetes, hipertensión, síndrome metabólico y obesidad los consuman.

Si el aspartame se consume en combinación con actividad física regular y una alimentación baja en azúcares y carbohidratos, será más fácil controlar el peso corporal a largo plazo. 

El aspartame en la industria farmacéutica

El aspartame se usa para formular suplementos deportivos, complementos vitamínicos, pastillas masticables, jarabes, comprimidos efervescentes, pastas dentales y enjuagues bucales.

Aspartame, productos sin azúcar

¿Niños y mujeres embarazadas pueden consumir aspartame?

Desde su invención, el aspartame ha sido objeto de miles de estudios para determinar su inocuidad y posible toxicidad. Sin embargo, los resultados han determinado que su consumo no afecta el desarrollo ni el crecimiento de los niños, aunque se debe considerar que los niños en general deben consumir una cantidad adecuada de calorías para tener energía, crecer y tener un desarrollo saludable.

Por su parte, en las mujeres embarazadas tampoco hay riesgos para ellas o para el feto en desarrollo. No obstante, es importante acudir a las consultas prenatales para tener más información sobre la alimentación y requerimientos nutricionales durante el embarazo.

Únicamente las personas que tienen fenilcetonuria o intolerancia a la fenilalanina deben evitar el consumo de aspartamo al ser un aditivo derivado de dicha sustancia.

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