La maltodextrina y sus aplicaciones principales

La maltodextrina y sus aplicaciones principales

Uno de los aditivos de uso común en los alimentos procesados es la maltodextrina, un polvo blanco que se utiliza en una amplia variedad de productos alimenticios. Si quieres conocer más sobre este producto, quédate a leer porque hoy te contaremos todo lo que necesitas saber.

¿Qué es la maltodextrina?

La maltodextrina es un polímero formado por unidades de D-glucosa unidas por medio de enlaces glicosídicos α (1-4) y α (1-6). Es un polvo blanco que se obtiene del maíz, arroz, almidón, papa y trigo, es decir, almidones que deben cocinarse para posteriormente agregarle ácidos o enzimas como alfa-amilasa bacteriana termoestable, que lo descompone para obtener un polvo blanco, soluble en agua y con sabor neutro.

Si bien es un producto derivado de las plantas, se encuentra altamente procesada. La maltodextrina se relaciona con los sólidos del jarabe de maíz y tienen en común que ambos son sometidos a un proceso químico de hidrólisis, en el que se añade agua para acelerar la descomposición.

La diferencia entre la maltodextrina y los sólidos del jarabe de maíz tienen un contenido diferente de dextrosa. Después de la hidrólisis, los sólidos de jarabe de maíz tienen al menos 20% de azúcar o más, y la maltodextrina tiene menos del 20% de azúcar.

que es la maltodextrina Otra característica de la maltodextrina es su alto peso molecular, que en general es mayor al de otros carbohidratos simples. Por su parte, su osmolaridad (la forma de medir la concentración total de una disolución en relación con el número de moléculas disueltas), es menor a la de otros carbohidratos simples.

Al tener una osmolaridad baja, los carbohidratos simples de maltodextrina pasan rápidamente al intestino y se absorben a una velocidad relativamente lenta, por lo que la glucosa que liberan al torrente sanguíneo sirve como fuente de energía.

Relación entre maltodextrina y glucosa

A través de la hidrólisis se rompen los enlaces de los polisacáridos para obtener cadenas más pequeñas, que en este caso son cadenas de maltodextrina.

La maltodextrina es un aditivo con alto índice glucémico, es decir que aumenta los niveles de glucosa en la sangre después de ingerirla. Recordemos que la glucosa es el sustrato de energía más importante para la fibra muscular al hacer ejercicio. Cuando hay un exceso de glucosa después de comer, y no se utiliza en actividad deportiva, se almacena en forma de glucógeno en el hígado y el músculo.

Sin embargo, la maltodextrina se utiliza para reponer los niveles de glucógeno (energía) después de hacer entrenamiento físico, y para mantener la glucemia durante la práctica de ejercicios de larga duración para evitar que haya fatiga.

maltodextrina y glucosa

Aplicaciones de la maltodextrina

La maltodextrina es un agente de relleno en productos en polvo y proporciona sólidos en otras aplicaciones ya que no imparte sabor ni textura.

Cuando se combina con edulcorantes, la maltodextrina se usa para endulzar productos como postres, bebidas en polvo y postres.

Por su alto índice glucémico, la maltodextrina se usa para formular suplementos deportivos, bebidas deportivas y snacks para reponer energía rápidamente después del entrenamiento.

¿Es seguro el consumo de maltodextrina?

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) aprobó a la maltodextrina como un aditivo alimentario seguro y apto para el consumo humano. También se incluye en el valor nutricional de los alimentos como parte del total de carbohidratos.

Ahora bien, de acuerdo con las Directrices Dietéticas del mismo país (DGA, por sus siglas en inglés), el consumo de carbohidratos no debe ser de más del 45% al 65% de las calorías totales. Por ello se debe indicar en la etiqueta que este ingrediente se encuentra presente en el producto.

usos de la maltodextrina

Beneficios de la maltodextrina

La maltodextrina contiene 4 calorías por cada gramo. Es decir, el equivalente a las calorías de la sacarosa o azúcar de mesa. Sin embargo, su índice glucémico es mayor, ya que se encuentra entre 106 y 136, que indica que puede elevar el nivel de azúcar en la sangre muy rápido, y que proporciona un veloz aumento de energía.

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