Sosa cáustica escamas usos y aplicaciones

Sosa cáustica escamas usos y aplicaciones

El hidróxido sódico (NaOH) o hidróxido de sodio, también conocido como sosa cáustica o soda cáustica, es el alcali que saponifica los aceites y grasas en los procesos para hacer jabón.

A temperatura ambiente, es un sólido blanco, cristalino, sin olor, que absorbe la humedad del aire. Es soluble en agua y etanol, pero insoluble en éter. Al disolverse en agua o al neutralizarse con un ácido, desprende una gran cantidad de calor, suficiente como para encender materiales combustibles y la disolución acuosa se denomina lejía de sosa.

Se encuentra de forma líquida o sólida (en escamas, granulada o en microperlas). Ambos tipos de sosa presentan la misma composición química y las mismas aplicaciones, por lo que se pueden utilizar de forma indistinta.

La sosa cáustica sólida granulada es la que tiene la mayor superficie de contacto debido al pequeño tamaño de partícula, y por lo tanto es más fácil de disolver.

 

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Usos de la Sosa cáustica en escamas

La sosa cáustica es uno de los elementos constitutivos básicos de la química, y como tal, encuentra una diversidad de usos, algunos son: proceso textil, producción de gas y petróleo, producción de aluminio, industria de celulosa y decapado de pinturas.

Otros dos usos principales son para el tratamiento de aguas y la elaboración de alimentos. Las instalaciones de tratamiento de aguas municipales usan sosa cáustica para regular el pH, para regenerar el intercambio iónico, y para la generación de hipoclorito de sodio sobre el terreno.

 

Sosa cáustica en industria alimentaria

Este sólido se usa en varios tipos de elaboración de alimentos. Un ejemplo es en la remoción de la piel de las papas, los tomates y otras frutas, también se usa en la elaboración de grasa y aceites comestibles.

Es utilizado como diluyente en la extracción de colorantes naturales que serán utilizados en productos alimenticios diversos, para aplicaciones alimenticias en la producción de alimentos y bebidas. También para el ajuste del pH (neutralización) y fines de limpieza y desinfección. Se utiliza como neutralizantes para la producción de aceitunas verdes, para purificar los aceites y grasas comestibles, y para eliminar los residuos de aceite y grasa.

 

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Fuentes:

  • https://www.quiminet.com/articulos/como-disolver-correctamente-la-sosa-caustica-solida-en-escamas-13723.htm?mkt_source=22&mkt_medium=110272548&mkt_term=66&mkt_content=&mkt_campaign=1
  • https://www.quiminet.com/articulos/importancia-de-la-sosa-caustica-en-productos-habituales-4280554.htm?mkt_medium=13723&mkt_term=&mkt_content=&mkt_campaign=1&mkt_source=174
  • https://www.nazza.es/blog/23_usos-sosa-caustica.html#sosa%20c%C3%A1ustica%20para%20hacer%20aceitunas
  • https://cusa-chem.com/productos/alimentos/soda-caustica-perlas-y-escamas-al-99/