Usos del cloruro de potasio en agricultura

Usos del cloruro de potasio en agricultura

El compuesto químico cloruro de potasio (KCI) es clasificado como sal de haluro metálico; en su estado puro es inodoro y de un color rojo o blanco. Su presentación es en cristal vítreo, con estructura cristalina cúbica centrada en las caras que se fractura en tres direcciones.

El cloruro de potasio tiene muchas aplicaciones científicas en la industria de procesamiento de alimentos, fabricación de medicinas, en las industrias de metal se usa como agente fundente junto con el cloruro sódico en la recuperación de aluminio. También es utilizado para fabricar anticongelante.

El cloruro de potasio agrícola es ampliamente utilizado para las siguientes aplicaciones de la agricultura:

  • Ablandamiento de agua. Para reducir la cantidad de sodio liberado en el agua para riego de plantas y hortalizas.
  • Abonos industriales. El cloruro de potasio tiene un papel importante al ayudar al crecimiento de plantas, hortalizas y vegetales saludables. Este compuesto es la fuente de potasio más utilizada en la agricultura, que puede aplicarse directamente al suelo en zonas de cultivo antes de las labores de siembra, o a través de mezclas con otros componentes. También puede aplicarse en bandas cerca de la semilla para evitar daños durante la germinación de las plantas.
  • Fabricación de fertilizantes. El potasio de cloruro fertilizante es un nutriente que cumple funciones importantes en el desarrollo de los cultivos, ya que promueve la fotosíntesis, mejora la asimilación de nitrógeno de las plantas y con ello se obtiene mayor eficiencia en el uso de agua.
  • Asegurar la calidad de los cultivos. Se utiliza para mejorar la resistencia de los cultivos ante enfermedades, pestes, sequías, bajas temperaturas o enfermedades. Además ayuda a incrementar la duración del producto después de la cosecha, con un mejor sabor, apariencia estética atractiva y alto contenido de vitaminas.

El cloruro de potasio es uno de los materiales más utilizados en la agricultura porque promueve la nutrición vegetal, además no causa impacto negativo en el agua o aire cuando se utilizan las dosis recomendadas. El único factor a considerar es la posibilidad de una concentración elevada de sal de potasio en la proximidad del fertilizante al disolverse.

El potasio es esencial para la salud humana y animal, que debe ser ingerido regularmente porque el cuerpo no lo acumula, y en la industria agrícola tiene grandes beneficios que pueden llevarse directamente a los consumidores al proporcionarles cultivos de mayor calidad nutrimental.

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