El rol del cloruro de potasio en los alimentos

El rol del cloruro de potasio en los alimentos

El cloruro de potasio es el compuesto químico resultante de la mezcla del 52% de potasio y 48% de cloro. Es una sal de haluro metálico con estructura cristalina, de color blanco y sin olor. Se encuentra de forma natural en rocas sedimentarias en depósitos salinos y fumarolas volcánicas como el mineral silvita (KCI), y si se mezcla con halita se obtiene un mineral mixto conocido como silvinita. Se obtiene de los depósitos de potasa, del agua marina o como subproducto en la fabricación de ácido nítrico.

En la industria farmacéutica se usa el cloruro de potasio como medicamento de tipo electrolito, el cual contribuye a mantener el equilibrio de los niveles de agua en el cuerpo humano, y a continuación te contaremos cuáles son los roles que desempeña en la industria alimentaria.

cloruro de potasio sedimentado en roca

¿Qué es el cloruro de potasio?

Es un mineral común que se ha utilizado como suplemento para el tratamiento de los déficits nutricionales de potasio en la sangre. Este es uno de los siete macrominerales esenciales para el cuerpo humano, que ayuda a equilibrar los efectos del sodio, el buen funcionamiento de los riñones y a controlar la presión arterial.

Usos del cloruro de potasio en la industria alimentaria

Sustituto de la sal

De acuerdo con estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), gran parte de la población general consume un exceso de sal al día, entre 9 y 12 gramos, lo que es más del doble de los niveles máximos recomendados. El cloruro de potasio se utiliza como sustituto de la sal en los alimentos y con el beneficio de reducir el consumo de sal para mejorar la salud general de los consumidores.

Los alimentos procesados suelen ser ricos en sodio porque, además de darles sabor, es un conservante muy rentable. Sin embargo, el cloruro de potasio es un sustituto muy rentable de la sal común ya que actúa como conservante y aumenta la ingesta de potasio en los consumidores.

Marcas trasnacionales como Unilever han reemplazado la sal común por cloruro de potasio en muchos de sus productos para ofrecer productos bajos en sodio a sus clientes.

Potenciador de sabores

Además de sustituir el sabor de la sal, el cloruro de potasio se usa para potenciar el sabor de los alimentos. En general, esta sustancia tiene un sabor ligeramente amargo, por lo que muchos fabricantes dudaban en incluirlo dentro de sus ingredientes; sin embargo, en muchos productos se utiliza una mezcla de cloruro de sodio con cloruro de potasio para tener alimentos bajos en sodio y con un muy buen sabor.

cloruro de potasio sustituto de la sal

Conservante

En general, las sales ayudan a bloquear la disponibilidad de agua en los alimentos y, en caso de que el alimento se encuentre en un empaque acuoso, al usar cloruro de potasio como conservante el agua se une a los iones para que las bacterias o microorganismos no puedan crecer y provocar su descomposición.

Gelificante

Para que los alimentos como jaleas y gelatinas se solidifiquen necesitan el ambiente salino que proporciona el cloruro de potasio para crear esa textura de gel, sin alterar el sabor de los alimentos.

En general, el cloruro de potasio se usa como sustituto de sal y para aumentar los niveles de potasio en alimentos como:

  • Cereales de caja
  • Alimentos congelados
  • Carnes
  • Aperitivos
  • Salsas

Sueros hidratantes

El cloruro de potasio se utiliza en forma de sueros de rehidratación para recuperar electrolitos en caso de diarrea, vómito, fiebre y la práctica de ejercicio intenso.

cloruro de potasio uso como suero

Seguridad en el consumo de cloruro de potasio

En general, el cloruro de potasio se considera como un aditivo alimentario seguro para el consumo de humanos (incluso para niños), que se encuentra en las etiquetas como E-508. Sin embargo, las personas que padecen problemas renales o quienes tienen problemas para eliminar el potasio de su organismo pueden tener dificultades si no controlan su consumo; en estos casos, el médico suele indicar qué productos se deben consumir de forma limitada. Por otro lado, las personas que requieren una alimentación baja en sodio pueden beneficiarse reemplazando los productos que lo contienen por aquellos con cloruro de potasio.

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