Materias primas para productos alimenticios para diabéticos
Las personas que viven con diabetes tienen que limitar la ingesta de alimentos con alto contenido glucémico, es decir, que tengan muchos azúcares que eleven los niveles de glucosa en la sangre. Hasta hace unos años, esto implicaba llevar dietas desabridas, y que las personas con diabetes abandonaban al no disfrutar alimentos saludables, sabrosos y que no dañaran su salud.
Afortunadamente, en la actualidad existen materias primas para productos alimenticios para diabéticos que permiten elaborar productos balanceados y que contribuyen a una alimentación saludable.
Principales ingredientes utilizados en la dieta para personas con diabetes
La alimentación saludable es el mecanismo recomendado para controlar la diabetes. Por ello, entre las materias primas para productos alimenticios para diabéticos se encuentran:
Granos integrales
Los granos integrales como el trigo, el arroz, la avena o el salvado son fuentes de carbohidratos de absorción lenta, vitaminas, minerales y fibra, que son saciantes, ayudan a mantener estables los niveles de glucosa y colesterol en la sangre.
Estos granos pasan por un proceso de molienda o triturado para ser utilizados en diversos productos. Entre menos procesados se encuentran son más integrales porque conservan todas las partes del grano, dejando la fibra y nutrientes.
Por ejemplo, los granos integrales se encuentran en cereales como la avena o la granola, mientras que el pan de caja contiene granos procesados para que sea más fácil su manipulación.
Frutas y verduras
Frutas y vegetales son (o deberían ser) la principal fuente de fibra, vitaminas y minerales para las personas con diabetes. Aunque contienen azúcar, son de lenta absorción y hay frutas especialmente recomendadas por su bajo contenido glucémico, como la manzana, las moras o las fresas.
Por su parte, las verduras en general son recomendadas para las personas con diabetes y no hay vegetales prohibidos, ya que todos contienen fibra, vitaminas y minerales.
Ahora bien, en la industria alimentaria se utilizan frutas y verduras enlatadas o congeladas, que pueden ser opciones viables y seguras, siempre y cuando no tengan azúcares.
Proteínas magras
Las proteínas magras son obtenidas de alimentos ricos en proteínas y con poca grasa, como el pollo sin piel, pescados blancos como el lenguado o el bacalao, las claras de huevo, el atún enlatado, legumbres como los frijoles, el alga espirulina, nueces y productos lácteos como el requesón o el yogur.
Lácteos bajos en grasa
Los lácteos son fuentes de proteína, calcio y minerales. Su consumo diario es indispensable para prevenir enfermedades como la osteoporosis, además ayudan a la saciedad y a mantener un peso saludable. La leche, yogurt y los quesos bajos en grasa son parte de una alimentación saludable para personas con diabetes.
Grasas saludables
No todas las grasas son malas: el aceite de oliva, así como la mantequilla de maní, el aguacate y los frutos secos son fuentes de grasas buenas, que ayudan a reducir el colesterol malo y contribuyen a una mejor salud cardiovascular.
Estas grasas saludables son poliinsaturadas, por lo que contienen ácidos grasos omega-3 y omega-6, que son esenciales para muchas funciones del cuerpo. Ejemplos de estas grasas son pescados como el salmón, el atún o la sardina, que son ricos en omega-3, una grasa relacionada con el desarrollo y funcionamiento cerebral.
Sustitutos de azúcar
Los sustitutos de azúcar han sido clave en el desarrollo de productos alimenticios para personas con diabetes, ya que no elevan los niveles de azúcar en la sangre, tienen pocas o ninguna caloría y se pueden usar en muchas formulaciones.
Edulcorantes de alta intensidad
Los edulcorantes de alta intensidad son aditivos con un poder de dulzor entre 300 y 600 mayor que el azúcar de mesa. El aspartame, el acesulfame y la sucralosa son algunos de los edulcorantes más conocidos, que se usan para obtener productos sin azúcar o dietéticos y se emplean tanto en la industria como en los hogares como azúcar de mesa.
En general, los edulcorantes de alta intensidad están desarrollados para ser más dulces que el azúcar, por lo que se usan en bajas cantidades, no aportan calorías a los alimentos y son potenciadores del sabor.
Polioles
Los polioles o polialcoholes son alcoholes de azúcar que se encuentran en algunas frutas. Son edulcorantes de bajo contenido energético y alto peso molecular, por lo que no elevan los niveles de azúcar en la sangre. Los más conocidos son el eritritol, el sorbitol, el manitol.
Beneficios de usar materias primas de calidad en la alimentación diabética
Las materias primas para productos alimenticios para diabéticos deben ser de excelente calidad para obtener productos con un índice glucémico más bajo, que no eleven los niveles de azúcar en la sangre y aporten nutrientes al organismo.
Ingredientes con bajo índice glucémico
La dieta con bajo índice glucémico es un régimen alimentario basado en alimentos que no eleven significativamente los niveles de glucosa en la sangre. El índice glucémico es una escala que va del 0 al 100: los números más cercanos al 0 indican que son alimentos con poco efecto en los niveles de glucosa en la sangre, mientras que el extremo superior de la escala indica que son alimentos que disparan la glucosa.
Por ejemplo, las verduras de hoja verde, los frijoles, las lentejas, las zanahorias crudas y las fresas tienen un índice glucémico bajo. Los plátanos, las pasas, las cerezas, los cereales de avena y pan de caja integral tienen un índice glucémico medio. Por su parte, las papas fritas y el pan dulce tienen un índice glucémico alto.
Fuentes de fibra y proteínas
La fibra es un tipo de carbohidrato que el cuerpo no puede digerir rápidamente, por lo que es absorbido lentamente por el organismo. Por su parte, las proteínas mantienen la sensación de saciedad, previenen los antojos y ayudan a controlar los niveles de glucosa en la sangre.
En conjunto, estos nutrientes son esenciales para tener un sistema inmunológico fuerte y prevenir las complicaciones relacionadas con la diabetes.
Normativas y regulaciones para productos alimenticios para diabéticos
La regulación de alimentos es fundamental para garantizar la seguridad y eficacia de los productos, especialmente aquellos destinados para personas con condiciones específicas, como la diabetes.
Si bien no hay normas específicas que regulen los alimentos para personas con diabetes, las siguientes se aseguran de que cumplan con estándares de calidad y seguridad:
NOM-051-SCFI-2010
Norma que establece los requisitos generales de etiquetado nutricional para los alimentos y bebidas no alcohólicas para que los consumidores tomen decisiones informadas sobre los alimentos que consumen. Por ejemplo, permite a las personas con diabetes conocer el porcentaje de azúcares, sodio y calorías en los alimentos que consumen.
NOM-086-SSA1-1994
Norma que establece los requisitos nutricionales de los alimentos y bebidas no alcohólicas que han sido modificados en su composición, como productos bajos en grasa y sodio, enriquecidos con vitaminas o minerales para dietas especiales.
Importancia de los proveedores y suministro de materias primas
En la industria alimentaria se utilizan muchos aditivos para dar color, sabor y olor a los alimentos. Trabajar con materias primas de calidad tiene un impacto directo en la apariencia, sabor, tiempo de vida útil y en la calidad de los productos finales.
Contar con proveedores confiables es garantía de materias primas de alta calidad, que permitan elaborar productos que cumplan con las expectativas y requerimientos de los consumidores.
Además, los proveedores deben conocer y cumplir con las normativas aplicables a las materias primas que suministran, lo que garantiza el cumplimiento de las regulaciones del sector.
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