Ácido ascórbico, ¿qué es y cuáles son sus aplicaciones?

Ácido ascórbico, ¿qué es y cuáles son sus aplicaciones?

Mejor conocido como vitamina C, el ácido ascórbico es una vitamina hidrosoluble, que se disuelve fácilmente en agua y se elimina por la orina. Los seres humanos no consumimos la cantidad de ácido ascórbico en niveles suficientes, por ello, se utiliza como suplemento y en una gran variedad de productos alimenticios para fortificarlos. Hoy en el blog de Pochteca te contaremos qué es y para qué sirve el ácido ascórbico. ¡Comencemos!

¿Qué es el ácido ascórbico?

El ácido ascórbico es una molécula orgánica indispensable para el buen funcionamiento del cuerpo humano. Es un ácido que forma parte de los nutrientes conocidos como antioxidantes. Su nombre científico es enantiómero L- del ácido ascórbico o antiescorbútica y es esencial para los mamíferos, que lo sintetizan de forma natural en el hígado (excepto los primates y los cuyos). Las plantas también producen este ácido, que es vital para su crecimiento y desarrollo.


El nombre “ascórbico” proviene del prefijo “a” que significa “no” y de la palabra en latín “scorbuticus” o escorbuto, una enfermedad ocasionada por la deficiencia de vitamina C. Al ácido ascórbico se le atribuyen efectos benéficos para el sistema inmunitario; por ejemplo, mejorar el metabolismo de las lipoproteínas, retrasar el proceso de envejecimiento, fortalecer los pulmones, prevenir enfermedades respiratorias, entre otros.

 

el ácido ascórbico es una vitamina hidrosoluble
En los seres vivos, la vitamina C se requiere para procesos metabólicos como la síntesis de colágeno, un componente de tejidos conectivos como tendones y ligamentos. En las plantas, es un antioxidante importante para la división y crecimiento celular.
Se estima que la cantidad necesaria de vitamina C para la prevención del escorbuto es de 10 mg al día, aunque, debido a la poca capacidad de almacenamiento de esa vitamina en el organismo, se recomienda un consumo mínimo de 90 mg en hombres y 75 mg en mujeres.

Propiedades del ácido ascórbico

Vitamina esencial, pero no acumulable

El ácido ascórbico es un nutriente esencial para los seres humanos. Sin embargo, el organismo no lo produce por sí mismo, y lo desecha por la orina. Por ello, debe obtenerse a través de la dieta y consumirse con frecuencia.

Antioxidante

La vitamina C es conocida por ser un antioxidante natural, que protege a las células de los daños causados por radicales libres, moléculas inestables, que dañan al ADN y otras proteínas celulares. Por ello, el ácido ascórbico es clave para prevenir enfermedades.

Solubilidad

El ácido ascórbico es soluble en agua, lo que facilita su uso en soluciones acuosas, así como su mezcla para formular suplementos, así como alimentos procesados y fortificados.

el ácido ascórbico es soluble en agua

Sabor ácido

Esta sustancia puede usarse como aditivo alimenticio gracias a su sabor ácido, lo que lo convierte en saborizante y corrector de acidez en alimentos y bebidas como los jugos.

Color

Es un ácido incoloro o blanco, por lo que puede utilizarse en una gran variedad de aplicaciones.

Usos del ácido ascórbico

El ácido ascórbico no solo se usa en el ámbito médico; también se encuentra en otras industrias, como:

Suplementos vitamínicos

El ácido ascórbico se usa para formular suplementos de vitamina C en diversas presentaciones: tabletas, cápsulas, polvos, pastillas efervescentes, gomitas, entre otras para asegurar una ingesta adecuada y que prevenga enfermedades como el escorbuto.
Además de los suplementos, el ácido ascórbico se usa para formular soluciones intravenosas para el tratamiento de déficits de vitamina C.

Conservante

En la industria alimentaria se usa el ácido ascórbico como aditivo. Se conoce como aditivo alimentario E300, el cual se usa como antioxidante para prevenir la oxidación de alimentos procesados como salsas, jugos, frutas enlatadas, encurtidos, embutidos y productos cárnicos, para mantener el color y sabor de los alimentos.
En la conservación de frutas y verduras enlatadas se usa para mejorar el sabor, evitar la decoloración y el deterioro, además de ser útil en la producción de productos congelados.

En la industria alimentaria se usa el ácido ascórbico como aditivo

Refrescos y jugos

En la industria de las bebidas se usa el ácido ascórbico para mejorar el sabor de jugos, refrescos y bebidas deportivas, manteniendo su frescura.

Panadería y repostería

El ácido ascórbico es clave en la producción de alimentos horneados como pan, pizzas, galletas, pasteles, cereales, entre otros. Su uso mejora la calidad del pan, al aumentar la elasticidad de la masa y su textura.

Recomendaciones de seguridad

El manejo del ácido ascórbico debe realizarse con mucha precaución. Las personas que manipulen el polvo deben usar guantes y gafas de seguridad para evitar el contacto con la piel y los ojos. De preferencia se debe usar pantalla facial y cubrebocas, ya que el polvo es irritante para las vías respiratorias. Por esta misma razón, el lugar de trabajo debe contar con sistemas de extracción o ventilación mecánica.
Su almacenamiento debe hacerse en un lugar fresco, seco, lejos de fuentes de calor y luz solar directa. Además, se debe mantenerlo en envases herméticos para que no tenga contacto con la humedad, la cual puede afectarlo y provocar que se degrade.

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