Beneficios del concentrado de proteína de suero de leche
El concentrado de proteína de suero de leche es un suplemento alimenticio muy popular que se utiliza entre los deportistas que buscan incrementar su ingesta diaria de proteínas. A grandes rasgos, este suero se obtiene durante la producción de quesos, donde se separa la caseína (otra proteína de la leche), se filtra y seca para formar un polvo con alta concentración de proteínas, carbohidratos y grasas saludables.
Hoy en el blog de Pochteca te contaremos cuáles son los beneficios del concentrado de proteína de leche, tipos y aplicaciones. ¡Quédate a leer!
Beneficios del concentrado de proteína de suero de leche
La proteína del suero de leche es considerada una de las proteínas más completas, ya que contiene los nueve aminoácidos esenciales para el organismo humano, es baja en lactosa, por lo que es de fácil digestión y puede ser consumido básicamente por cualquier persona gracias a beneficios como:
Desarrollo muscular
La proteína de suero de leche aporta los nueve aminoácidos esenciales para el desarrollo muscular, por lo que es ideal para las personas que realizan entrenamientos de fuerza. Esta proteína ayuda a la reparación de las fibras musculares dañadas durante el levantamiento de pesas, lo que ayuda a la hipertrofia o crecimiento de los músculos.
Además, se recomienda su consumo en niños, adultos mayores o personas que padezcan enfermedades que puedan deteriorar a los músculos.
Pérdida de peso
Como tal, los productos que contienen el concentrado de proteína de suero de leche no están hechos para la pérdida de peso. Sin embargo, la proteína contribuye a la sensación de saciedad, lo que ayuda a reducir la ingesta calórica y aumentar la energía, lo que, por un lado, favorece la pérdida de grasa y, por otro, preserva el músculo magro cuando se acompaña una alimentación saludable con un régimen deportivo.
Fortalece al sistema inmunitario
La proteína de suero de leche contiene elementos como:
- Beta-lactoglobulina. Fuente de aminoácidos esenciales de cadena ramificada que previenen la atrofia muscular y favorece la hipertrofia. Es la fracción más abundante en el suero de leche, ya que forma entre el 50% y 55% de su composición total.
- Alfa-lactoalbúmina. Es el segundo ingrediente más abundante, con una concentración de entre el 20% y 25%. Su función es aumentar la producción de serotonina, mejorar el estado de ánimo y regular el sueño. Esta proteína se encuentra en la leche materna.
- Glicomacropéptido. Constituye el 15% de la composición total. Es un péptido que ayuda a inhibir la formación de caries y a incrementar la sensación de saciedad.
- Inmunoglobulinas. Son un tipo de anticuerpos que defienden al cuerpo contra enfermedades e infecciones. Su concentración es de entre el 10% y 15% en el suero de leche.
- Albúmina de suero bovino. Es una proteína rica en aminoácidos que reduce la absorción del colesterol y mejora la circulación sanguínea. Su concentración es de entre el 5% y 10% en el suero de leche.
En conjunto, estas proteínas mejoran la respuesta inmunitaria, ayudan a regular la presión arterial y a reducir el colesterol maligno.
Aplicaciones en la nutrición y el deporte
Las proteínas de suero de leche se conocen como whey proteins en el mundo de los suplementos deportivos, donde son muy utilizadas para mejorar el rendimiento de los deportistas, acelerar la recuperación muscular y como complemento de una alimentación saludable.
Tipos y comparación de proteínas de suero
En general, existen tres tipos de proteínas de suero de leche:
Concentrado de proteína de suero (Whey Protein Concentrate, WPC)
Es el tipo más común de proteína de suero de leche. Contiene una cantidad de entre el 30% y 80% de proteínas y un bajo porcentaje de grasa y lactosa, por lo que es la opción más buscada por los deportistas y personas que desean aumentar su ingesta proteica.
Aislado de proteína de suero (Whey Protein Isolate, WPI)
Es un tipo de suero sometido a un proceso de filtración exhaustico, en el que se eliminan casi por completo la grasa y la lactosa, dejando un porcentaje de proteína de más del 90%. Es la opción más buscada por personas con intolerancia a la lactosa y con regímenes alimentarios más estrictos.
Proteína hidrolizada de suero (Whey Protein Hydrolysate, WPH)
Esta proteína es sometida a un proceso en el que los enlaces peptídicos se rompen parcialmente para facilitar su absorción en el organismo. Por esta razón, se dice que es una proteína predigerida. Se recomienda para personas con problemas digestivos o para deportistas de alto rendimiento para consumir inmediatamente después del entrenamiento para acelerar la absorción de aminoácidos.
Consideraciones de uso
El concentrado de proteína de suero de leche es la opción perfecta para personas que buscan una opción asequible y versátil para aumentar tu ingesta de proteínas.
Quienes padecen intolerancia a la lactosa o buscan perder grasa deben consumir una proteína de alta pureza, como el aislado de suero o WPI gracias a su bajo contenido en grasas y carbohidratos. Mientras que las personas con problemas digestivos o deportistas de alto rendimiento ven mejores beneficios con el suero hidrolizado o WPH.
¿Cómo elegir un buen concentrado de proteína de suero?
Al elegir una proteína de suero de leche se deben considerar:
- Objetivos. Como mencionamos: WPC es para cualquier persona que quiera aumentar su ingesta de proteínas, mientras que WPI se recomienda para personas con intolerancia a la lactosa y WPH es para quienes necesitan aminoácidos de muy rápida absorción.
- Sabor. La WPC tiene un sabor más parecido a la leche, mientras que la WPI tiene un sabor neutro y la WPH sabe ligeramente amarga.
- Precio. El precio puede variar significativamente entre los diferentes tipos de proteína: la WPC es la opción más asequible, mientras que la WPH es la más costosa por su pureza y alto contenido de proteína.
- Ingredientes. Es importante leer las etiquetas para asegurarse de que el producto contiene un porcentaje de proteínas adecuado a los objetivos a alcanzar.
- Marca. Actualmente, existen muchas marcas que ofrecen suplementos y alimentos fortificados con proteína de suero de leche, por lo que es importante revisar que tengan certificaciones de calidad y pureza.
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